Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Милуоки
Портал русскоговорящего Милуоки
Русская реклама в Милуоки
Портал русскоговорящего Милуоки
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

'Звездная ночь': 5 неожиданных фактов о картине

Автор: Оксана Копенкина

«Звёздная ночь» Винсента Ван Гога – это не просто одна из самых известных его картин. Это одна из самых заметных картин всей западной живописи. Что же в ней такого необычного? Почему, раз увидев, вы её уже не забудете? Что за воздушные вихри изображены в небе? Почему звёзды такие крупные? И как картина, которую Ван Гог считал неудачной, стала «иконой» для всех экспрессионистов? Интересные факты и загадки этой картины раскрывают секрет её невероятной притягательности.

1. «Звёздная ночь» написана в больнице для душевнобольных

Картина была написана в тяжёлый период жизни Ван Гога. За полгода до этого их совместное проживание с Полем Гогеном закончилось прескверно. Мечта Ван Гога о создании южной мастерской, союза художников-единомышленников, не осуществилась. Поль Гоген уехал: он не смог больше оставаться рядом с неуравновешенным другом. Каждый день ссоры. А однажды Ван Гог отрезал себе мочку уха и вручил её проститутке, которая отдавала предпочтение Гогену. Точно так же поступали с поверженным быком на корриде – отрезанное ухо животного отдавали матадору-победителю.

Ван Гог не выдержал одиночества и краха своих надежд на мастерскую. Брат пристроил его в приют для психически больных в Сен-Реми. Здесь и была написана «Звёздная ночь». Все душевные силы художника были до предела напряжены, поэтому картина получилась такой экспрессивной, завораживающей, как сгусток яркой энергии.

2. «Звёздная ночь» – это воображаемый, а не реальный пейзаж

Этот факт очень важен. Потому что Ван Гог почти всегда работал с натуры. Это был тот вопрос, из-за которого они чаще всего и спорили с Гогеном: тот считал, что нужно пользоваться воображением. Ван Гог был другого мнения.

Но в Сен-Реми у него не было выбора. Больным не разрешали выходить на улицу, и даже работать в палате воспрещалось. Брат договорился с начальством больницы, чтобы художнику выделили под мастерскую отдельную комнатку.

Так что зря некоторые исследователи пытаются узнать на картине созвездие или определить название городка – всё это Ван Гог взял из своего воображения.

3. Ван Гог изобразил турбулентность и планету Венеру

Это самый загадочный элемент картины. В безоблачном небе мы видим вихревые потоки. Исследователи уверены, что Ван Гог изобразил такое явление, как турбулентность, которую невооружённым взглядом едва ли можно увидеть.

Обострённое душевной болезнью сознание было подобно оголённому проводу, до такой степени, что Ван Гог увидел то, что обычному смертному не под силу.

За 400 лет до этого ещё один человек осознал это явление. Человек с очень тонким восприятием окружающего мира – Леонардо да Винчи. Он создал серию рисунков с вихревыми потоками воды и воздуха.

Ещё один интересный элемент картины – неправдоподобно большие звёзды. В мае 1889 года на юге Франции можно было наблюдать Венеру. Она и вдохновила художника на изображение ярких звёзд. Вы легко можете догадаться, какая из звёзд Ван Гога – Венера.

4. Ван Гог считал «Звёздную ночь» неудачной картиной

Картина написана в характерной для Ван Гога манере – густые длинные мазки, которые аккуратно наложены рядом друг с другом. Сочные синие и жёлтые тона делают её очень приятной глазу. Однако сам Ван Гог считал свою работу неудачной. Когда картина попала на выставку, он небрежно о ней отозвался: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня».

Такое отношение к картине не удивительно, ведь написана она была не с натуры. Как мы уже знаем, Ван Гог готов был до посинения спорить с другими, доказывая, как важно видеть то, что пишешь.

Вот такой парадокс. Его «неудачная» картина стала «иконой» для экспрессионистов, для которых воображение были гораздо важнее внешнего мира.

5. Ван Гог создал ещё одну картину с ночным звёздным небом

Это не единственная картина Ван Гога с ночными эффектами. За год до этого он написал «Звёздную ночь над Роной».

«Звёздная ночь», которая хранится в Нью-Йорке, фантастична. Космический пейзаж затмевает землю. Мы не сразу даже видим городок внизу картины. А в «Звёздной ночи» из музея Орсе присутствие человека более очевидно: гуляющая пара на набережной, огни фонарей на дальнем берегу. Как вы понимаете, написана она была с натуры.

Возможно, не зря Гоген убеждал Ван Гога смелее пользоваться своим воображением, и тогда таких шедевров, как «Звёздная ночь», родилось бы гораздо больше?

Когда Ван Гог создал этот шедевр, он написал брату: «Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее чёрных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звёзд»...

Ван Гог отправится к звёздам очень скоро после этих слов – буквально через год. Он выстрелит себе в грудь и умрёт от потери крови. Может быть, недаром на картине луна убывающая.